Ingredientes
2 kg de tomate bem maduros
2 cebolas grandes descascadas e cortadas em quatro
4 dentes de alho grandes descascados
1 xícara de salsão picado (o talo e não as folhas)
1/2 xícara de alho porró picado (a parte branca e não a verde)
1 maço de manjericão
Como fazer
Lave todos os ingredientes.
Corte os tomates, tire as semente e junte-os às cebolas, alho, cenoura, salsão e alho porró também cortados. Coloque tudo na panela de pressão. Em 15 minutos (depois que iniciar a pressão) está pronto. Acredite, não precisa colocar água porque o tomate e a cebola soltam MUITA água.
Desligue o fogo e deixe sair a pressão para abrir a panela.
Aos poucos, coloque o conteúdo da panela no liquidificador e bata até virar uma espécie de suco grosso, consistente. Muito cuidado, pois o líquido está muito quente. Faça essa etapa em duas ou três vezes.
Coloque o manjericão e o molho na mesma panela que você usou para cozinhar os tomates.
Volte a panela ao fogo para apurar (reduzir a quantidade de água) e engrossar o caldo, algo que leva cerca de 20 minutos.
Enquanto o molho apura, lave os potes de vidro e no último enxágue passe água fervente.
O molho de tomante será colocado nesses potes, que, ao esfriarem, serão levados ao congelador.
Senão quiser congelar, basta temperar e se deliciar.
Obs:
Os potes de vidro não costumam quebrar no congelador. Mas não encha demais, caso contrário, o molho, ao congelar, pode transbordar do pote. O ideal é deixar um espaço de 3 cm.
Não sei por quanto tempo eles podem ficar no freezer.
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